当前位置: 首页 > 学科建设 > 研究生工作 > 正文

学院硕士研究生学术论坛第二十三期开讲

时间:2024年06月02日  作者:李彦麟  点击:

(图、文/李彦麟)202461日上午930,成都大学电子信息与电气工程学院2024年研究生学术论坛系列活动(第二十三期)在12340教室举行。此次论坛由我院研究生刘川同学进行文献分享,计算机学院汪硕婷老师出席以及成都大学电信学院部分硕士研究生参加论坛。

刘川同学分享的文献为《Dynamic event-triggered asynchronous security load frequency control for semi-Markov jump multi-area power systems against deception attacks》,该文献针对不确定的半马尔可夫跳变互联多区域电力系统(IMAPSs)的动态事件触发(DET)异步安全负荷频率控制(LFC)问题进行研究。首先,引入了考虑部分未知转移速率(TRs)存在的半马尔可夫过程,用于建模IMAPSs的切换行为。随后,采用DET机制来缓解传输频率,并保证所需的控制性能。此外,考虑了概率性欺骗攻击,更适用于实际工程背景。还借鉴了隐马尔可夫模型(HMM)来描述安全控制器与半马尔可夫跳变IMAPSs之间的异步现象。然后,基于Lyapunov-Krasovskii函数方法和随机分析技术,提出了两种情况下的充分条件,以线性矩阵不等式(LMIs)的形式保证半马尔可夫跳变IMAPSs的随机稳定性与H∞性能。最后,通过数值例证验证了所提出的控制策略的可解性和实用性。

在文献解读过程中,刘川同学还总结了马尔可夫模型、半马尔可夫模型和隐马尔可夫模型的特点,让同学们收获良多。汪硕婷老师希望同学们能够进一步深入学习并将这些方法运用到自己研究的领域中。

编辑 肖丽娟 责编 罗正华