学院开展2024级新生反诈防骗专题教育活动

时间:2024年09月27日  作者:  点击:

(图/传媒中心 文/朱涛)为进一步增强大学新生的反诈防骗意识,提升自我保护能力,成都大学电子信息与电气工程学院于2024年9月26日上午在生活服务中心大礼堂举办防诈防骗专题教育。特邀学院校友、中国银行十陵支行赵亚东行长担任主讲嘉宾,为新生们作专题讲座。学院党委副书记赵永鑫主持活动,学院2024级全体新生及辅导员到场参加。

随着科技的不断进步,电信网络诈骗手段也层出不穷,大学生作为电诈目标群体之一,其安全防范教育显得尤为重要。学院在入学教育期间邀请赵亚东校友,从金融领域防范电信诈骗为重点,为师生们带来了生动而实用的反诈防骗知识。

讲座中,赵亚东结合典型诈骗案例,深入浅出地剖析了电信网络诈骗的常见手法、识别技巧和防范措施。他强调,师生们应该加强防范意识,坚决做到不轻信、不转账、不透露个人信息,不要相信天上会掉馅饼,遇到诈骗应及时向学校保卫部门或公安机关报案。同时,他还提醒师生们要关注官方发布的防诈骗信息,提高自身防范能力。

学院针对不同年级、不同阶段学生不定期开展防范电信诈骗专题讲座,旨在有效遏制电信诈骗犯罪案件频发态势,学院将继续关注学生安全教育,不断创新宣传方式,为学生的生命财产安全保驾护航。

(编辑 胡薇  责编 赵永鑫)