“红色剧本杀”寓教于乐 ——电子信息与电气工程学院学生党支部解锁组织生活新形式

时间:2021年11月02日  作者:  点击:

(图\季俊伶 文\张能)20211027日下午,电子信息与电气工程学院学生党支部在综合楼B228开展党史学习教育专题组织生活。一场“红色剧本杀”活动让党员同学们参与热情高涨,创新的“沉浸式体验学习获得党员点赞。

齐唱国际歌后,主持人学生党支部党员服务站站长毛雨雪同志对活动主题、形式进行了说明。在集体学习新民主主义革命时期历史知识基础上,党员们分组进行《风声》剧本杀活动。党支部根据学习要求对原有剧本进行了微调,剧本以建党初期为背景,呈现了党的地下工作者的工作情况。活动中党员同学们回到那个暗潮汹涌的年代,扮演不同身份的人物角色,完成角色专属的任务,在游戏过程中扮演地下党员的同学体验了斗争形势的恶劣中和追求理想中的艰难险阻,也作出了与无数革命先烈一样的选择,做了一次革命斗士,表现出爱党爱国的赤子之心。

“剧本杀”结束后,党支部组织党员们进行讨论,党员们交流了参与活动的体会,并就创新的组织生活方式存在的不足提出建议意见。

何婷婷同志谈到:“在活动过程中,我全身心地投入到故事中,深刻体会到了地下党员在当时复杂的斗争环境中坚守理想的艰辛,我们要将学习体会和感悟运用在今后的学习和工作学习中,要通过不断学习坚定理想信念,应对各种风险与考验,抵御诱惑与干扰,为党和国家做出自己的应有贡献”。陈兴同志说:“这次新颖的党员组织生活给我带来了不一样的体验。一方面,让平时接触不多的同志能够通过游戏有更多交流,加强同志们之间的沟通;另一方面,支部组织生活的全新形式贴近我们的生活和兴趣点,既轻松有趣又能激发大家的学习热情。”活动过程中还有几位同学根据自己的学习,就部分同志对历史人物和事件的认知偏差和误读提出研讨,大家就党史学习要认真阅读党史经典读本,自觉地同错误思想和行为作斗争达成共识,对后续提高学习效果起到积极作用。

35455

蔡吉同志进行活动总结时表示:各位党员同志的反馈说明本次党组织生活会的“创新”很成功,学生党支部会继续就组织生活的内容和活动形式进行完善,进一步提高学习参与的积极性和学习质量。党支部要求党员同学们自觉认真完成学习任务,深入了解党团结带领人民为中华民族作出的伟大贡献和成就,认清当代中国所处的历史方位,更加坚定理想信念,补足精神之钙;要求全体党员要时刻铭记自己肩负的历史使命和责任,发挥党员先锋模范作用,进一步增强为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。

学生党支部各支部委员、全体党员、预备党员及党支部学生助理参加活动。

(编辑/吴顺敏 责编/刘一达)