走访校友企业 聚力低空经济发展

时间:2024年10月15日  作者:  点击:

(文、图/党政办)20241014日,电子信息与电气工程学院党委书记练丰丽、主持工作副院长施开波与学校校友办公室主任杨阳等一行5人赴"天空之眼"国家级民用无人驾驶航空试验基地、四川翔彭智航科技有限公司、成都低空经济产业综合示范区交流,就深化校企合作、推动产学研深度融合,共促低空经济产业发展等进行对接洽谈。

学院2004级电子信息工程专业校友周小明现任彭州市桂花镇鹿坪社区党委副书记、四川翔彭智航科技有限公司党支部书记,是国家级民用无人驾驶航空试验基地"天空之眼"的创始人和负责人。周小明带领老师们参观新建的无人机静态展厅、正在建设的无人机展示展销中心,观摩无人机应用场景及测试检飞企业的飞行作业,详细介绍了基地最新的建设情况及翔彭智航科技有限公司的发展概况。

成都新材料产业功能区(成都石化园区)党工委委员、管委会副主任马斌、彭州市交通运输局(低空办)局长欧阳伟出席在双湖科技园举行的座谈会。座谈会上,周小明校友感谢母校及校友办长期以来对其企业及个人发展的关注与支持,并就母校参与基地建设、拓展校企合作领域提出意见建议。学校一行就深化原有合作、共建湔江实验室、构建产学研合作新机制,汇聚多方力量推动成都低空经济产业综合示范区建设等,与周小明校友及彭州市相关职能部门、企业集团负责人等进行了深入交流并落实了具体推进举措。

【新闻链接】周小明系成都大学电子信息与电气工程学院2004级电子信息工程专业校友,毕业后曾从事过空军航空器部件维修、无人机工作。2017年在彭州市“群雁还巢”计划的号召下,在外从事无人机产业相关工作近10年的他毅然回到家乡鹿坪社区创立四川天空之眼科技有限公司,开启了“低空经济”的创业路,其建设的“天空之眼”无人机基地集飞行测试、反制监控、激光打击等8大运行场地和空气钛雷炮等14项测试等功能,作为全国第二、西部唯一的无人机测试飞行基地,吸引众多科技企业入驻,吸引科技人才、高学历人才返乡创业,带动家乡的餐饮、住宿、旅游等产业共同发展,演绎现实版的“我和我的家乡”。2022年,“天空之眼”获彭州市政府注资支持,发展为“四川翔彭智航科技有限公司”,以“飞翔的彭州,智慧的航空”命名,简称“翔彭智航”,20228月正式获批为国家级“民用无人驾驶航空试验基地”。该基地主要服务于无人机企业的测试检飞和反无人机企业的产品技术验证及迭代升级,依托丰富的地形地貌环境和良好的空域运行环境,打造生产性服务平台,解决企业在研发生产测试中的痛点问题。基地现有建有八个基地一个中心,作为西南首个低空空域改革试点,入驻企业超100家。

(编辑 陈亚莉 责编 练丰丽)