加拿大滑铁卢大学刘新芝教授受邀到校开展学术交流

时间:2024年10月15日  作者:  点击:

(图文 赵灿)1014日下午,加拿大滑铁卢大学教授、长江学者特聘教授刘新芝老师应邀在我校电子信息与电气工程学院学术报告厅作题为“Leader–Follower Synchronization of Multi-Agent Systems via Hybrid Protocols”的学术报告。我院部分教师、2023级、2024级硕士研究生参加此次学术报告。

报告会上,刘新芝教授结合多智能体系统的基本原理和同步理论,深入浅出地介绍了具有时延的复值网络化多智能体系统中的领导者-追随者同步问题,并运用生动典型案例进行了详细说明。报告中提到一种新的混合协议,结合了基于追随者智能体交互拓扑的连续时间协议和固定延迟脉冲控制协议,进一步探讨了不同大小延迟下的领导者-追随者同步标准。特别是,研究表明,即使在较大的脉冲延迟下,所提出的混合协议依然能确保多智能体系统的同步效果。报告最后,刘新芝教授通过数值示例展示了理论结果的有效性。与会人员围绕报告内容进行了热烈的讨论与交流。

刘新芝教授的报告幽默风趣,富有启发性,报告内容与实际问题结合密切,聚焦学术前沿,对进一步开阔广大青年教师和研究生的学术眼界、激发专业学习热情具有十分积极的作用。